業務内容

業務内容
業務内容

業務内容

厨房フード・ダクト・グリストラップ清掃

厨房フード・ダクト・グリストラップにたまった油汚れを取り除きます。
厨房フード・ダクト・グリストラップ清掃
厨房フード・ダクト・グリストラップ清掃
厨房フード・ダクト・グリストラップ清掃
厨房フード・ダクト・グリストラップ清掃の必要性
ダクト内には油やホコリなどの汚れが非常に溜まりやすくなっています。
ダクトに汚れが溜まると、不衛生なだけではなく、悪臭が発生したり、油やホコリに引火して火災の原因となります。
また、グリストラップ内の清掃を怠ると、排水に混ざる油脂分が溜まり、放っておくと固形化され塊になり、悪臭の発生や浮遊菌・害虫などの発生の原因となります。
このような事態を未然に防ぐために定期的な清掃を実施します。

厨房フード・ダクト・グリストラップ清掃について

フード清掃について

調理場の排気を担う厨房ダクト。その設備の中で最も目立つのが、煙や熱気を集めるためのフードです。
フードに汚れが溜まっていると、油滴や悪臭の原因になって不衛生なだけではなく、客席から見えてしまえば店舗のイメージダウンにつながってしまうことも考えられます。定期的に清掃を実施して、いつも清潔にしておきたい設備です。
フードには頑固な油汚れがつきやすく、隅々まできれいにするには分解して洗浄する必要があります。

ダクト清掃について

室内の汚れた空気を排気して、新鮮な空気を取り入れるためのダクト。
目立たない存在ですが、人が建物内で快適に過ごすためには欠かすことができないものです。
ダクトは室内を循環する空気の通り道なので、汚れが溜まると悪臭やカビの発生、冷暖房効率の低下につながってしまうことがあります。
また、火災の発生につながるおそれもあり、ダクトの定期的な点検・清掃は防災上非常に重要です。

グリストラップ清掃について

グリストラップとは、厨房などから出る油分を多く含んだ排水の油分を分離して取り除くための装置です。
排水を自動的にきれいにする装置ではありません。

構造説明

1槽目

食品などのごみを金網のバスケットで受けます。
バスケットから抜ける細かいごみは、グリストラップの下に沈殿させます。

2槽目

水より軽い細かいごみと油脂を浮かせ、油脂が3槽目に行かないように上部に溜めます。
再度細かいごみを沈殿させます。

3槽目

パイプ状のトラップを使い、下から水を流すことで、更に油脂を分離します。

その他業務